В Ленинградской области ведут борьбу с птичьим гриппом

 

В Ленинградской области от вируса птичьего гриппа вакцинируют около 180 тысяч домашних птиц и 19 млн на птицефабриках. Помимо этого, охотничьими сообществами ведется отстрел диких и водоплавающих птиц. Впрочем, несмотря на активную работу по вакцинации, ветеринары все же предупреждают, что зараженная птица может быть опасна для человека, поэтому просят в случаях массового падежа домашних птиц сразу же обращаться в ветеринарную службу.
По словам главного государственного ветеринарного инспектора Ленобласти Леонида Фогеля, за последние годы, исходя из мониторинга, проводимого лабораториями, в Ленобласти наличие вируса птичьего гриппа зафиксировано не было. Но птица летит, и эта опасность сохраняется. Так, в прошлом году в различных регионах России у птиц были выявлены и вирусы, и вспышки птичьего гриппа.
По словам специалиста, борьба с птичьим гриппом в Ленобласти в весенне-летний период проходит по нескольким этапам. Во-первых, охотники проводят отстрел диких и водоплавающих птиц, после чего сдают пробы их крови в лабораторию. Вакцинирование и лабораторные исследования проводятся ветеринарной службой на птицефабриках, также прививают птиц в частном секторе. Помимо этого, Роспотребнадзор вакцинирует от вируса птичьего гриппа работников птицефабрик.
Есть и еще одна «подстраховка» для владельцев домашней птицы. Поскольку люди зачастую приобретают домашних птиц весной для своих дачных участков, около 50 тысяч птиц, которые пойдут на продажу людям, в том числе и в соседние регионы - Новгородскую область, Карелию, вакцинируются на птицефабриках. После того, как птицу привили, ее проверяют на «напряженность иммунитета», то есть берут кровь на исследование - эффективной ли была введенная вакцина. В 80-100% случаев, по словам Леонида Фогеля, напряженность иммунитета подтверждается.
Для обывателя симптомы птичьего гриппа у птицы не заметны. Симптомы не успевают проявиться, поскольку птица практически сразу умирает. В таких случая, когда смерть наступает резко или происходит массовый падеж птиц в хозяйстве, следует сразу же информировать об этом ветеринарную службу. Погибшую птицу рекомендуется сразу же утилизировать.





 

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
20 ноября 2019 09:18


Всего объектов 249
Всего отзывов 1

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Вега, сеть ветеринарных клиник

Мы уже 7 лет наблюдаемся в клиниках Вега на Планерной и Большевиков.Выражаем огромную признательность и благодарность ветеринарным врачам Каблукову Александру Дмитриевичу и Смирновой Елене Александровне за помощь и чуткое отношение в лечении нашей собаки американского кокер-спаниеля Бони. Также благодарим весь коллектив ветклиники Вега по адресу пр. Большевиков д.6 к.2 за внимательное отношение. Всем огромное спасибо. Также спасибо Вере Алексеевне и Иванову Михаилу Владимировичу. Мы уже 18 лет занимаемся разведением собак, раньше не очень везло с докторами а в Веге нам очень помогают со всеми нашими животными, всегда сопереживают и готовы идти на встречу.

04 февраля 2012 19:46:58

Элина

Ул. Солдата Корзуна, 40

Манул

г. Колпино, Павловская ул., 42-а

Ветеринарная клиника при Ленинградском зоопарке

Александровский парк, 1, отдельный вход с Александровского парка вблизи Кронверкской наб.